2023年8月の記事一覧

「PTA親子体験活動」がありました(8月28日)

今年度は下校後に、「流しそうめん」を行い、みんなで昼食を食べました。

流れてくるそうめんや野菜、果物など、子どもたちは何が流れてくるのか楽しみにしながら食べることができました。

また、流しそうめんが終わった後には、みんなで「すいかわり」を楽しみ、すいかが割れると「おー!!」と声を上げながら拍手をして喜ぶ子どもたちがとても印象的でした。とても甘くて美味しいすいかも食べて、子どもたちにとって、とても充実した体験活動となりました。

食材や自作の流しそうめん用のスライダー等保護者の皆様には、体験活動の準備や運営にご協力いただき、本当にありがとうござました。

「たなばた展表彰式」を行いました(8月28日)

第2学期の始業式の後に、たなばた展の表彰式を行いました。

2年生、3年生、5年生は、硬筆の課題を、4年生は毛筆の課題を出品しました。一人一人、名前を呼ばれたあと、代表で3年生が教頭先生から賞状をいただきました。

今年度は、残念ながら全員が銀賞でしたが、これは、まだまだ伸びしろがあるという証拠です。2学期も、書写の学習に取り組み、かきぞめ展に向けて、力を蓄えたいと思います。

「小学部第2学期始業式」が行われました(8月28日)

長い夏休みが終わり、第2学期が始まりました。小学部の4名が、楽しかった夏休みの思い出とともに、元気いっぱい、笑顔いっぱいに登校しました。

始業式では、分校長先生が、本校の校長先生のお話を代読してくださいました。2学期にがんばってほしいこととして、「自分からあいさつをしよう」、「目標を持って、頑張ろう。」の2つについて、お話があり、児童はみんな大きくうなずきながら聞いていました。

また、それぞれ、夏休みの思い出を発表しました。コーヒーカップのアトラクションにのったこと、流れるプールで遊んだこと、お姉さんのダンスの大会に応援に行ったこと、ディズニーランドのパレードがきれいだったことなど、みんな、楽しかったことや嬉しかったことを思い浮かべながら、お話しました。

2学期も子どもたちの言葉の力、学ぶ力を伸ばしていきたいと思います。