「春の交通安全教室」がありました(4月18日)

校外学習や今後の自力通学の一助として、今年も行われました。

前半に映像を用いた全体説明を行い、後半はグループに分かれて校外で「信号の確認の仕方」「横断歩道の渡り方」などを実際に体験しました。

少し、緊張した表情も見られましたが、友達や先生と一緒に安全に活動することができました。

「進級おめでとう会」が行われました(4月14日)

4月14日(金)の2・3時間目に、進級おめでとう会を行いました。はじめに、本校から西村則昌校長先生が来校し、あいさつをしていただきました。その後、着任された先生と自己紹介をしあったり、ジェスチャーゲームをしたりしました。(活動内容のジェスチャーゲームは、小学部の3年生以上の児童会のメンバーで話し合って決めました。)

今回は昨年度3月の進級おめでとう会とは異なり、先生と幼児児童の混合チーム対抗戦でした!「うーん、救急車かな?」「うん、救急車!」「きょうりゅうかな?」「きりんだよ!」など、それぞれのチームで友だちや先生と相談して解答を考える様子に成長を感じました。