冬の交通安全教室

1月14日(金)3校時に冬の交通安全教室を行いました。

雪道を歩くときの注意点を確認してから、実際に屋外で活動しました。

学校前の横断歩道を渡るときには、歩道と車道の間に雪の壁があり見通しが悪いので、車が止まったかどうかよく確認してから渡るなど、学んだことを生かして雪道を歩くことができました。

「雪の坂道は滑って危ない」「雪の下はどうなっているかわからない(側溝など穴があるかもしれない)から、除雪されているところを歩くようにしたい」「屋根の雪が落ちてこないかよく見て歩きたい」といった感想がありました。

食育講座「おやつを上手に食べて元気をつくろう!」

1月12日(水)会津短期大学教授 鈴木 秀子先生をお迎えして、食育講座を行いました。今年度は「おやつを上手に食べて元気をつくろう!」と題して、保護者向けにはおやつの役割や選び方・量・時間についてお話しいただきました。「食事の前に例え飴を1個でも食べると血糖値が上がってしまい、食欲が落ちてしまいます。」「甘いジュースの中にはこれ位の砂糖が入っています。」との話を聞いたり現物を見たりして、今後、おやつの食べ方について考える良い機会となりました。

幼児・児童向けには、「油が入っているおやつ」「油が入っていないおやつ」「砂糖が入っているおやつ」「砂糖が入っていないおやつ」の4つにおやつを分けたり、体に良い順に並べたりしました。子ども達からは「おやつを四つに分類することができ、生活に活かしたい。」「甘くないおやつを食べるようにしたい。」との感想の発表があり、自分がどんなおやつを選んで食べたら良いかを考えることができました。

第三学期の授業参観・全体懇談会・PTA奉仕作業

1月12日(水)、第三学期の授業参観、全体懇談会、PTA奉仕作業が行われました。今季、一番の風雪にもかかわらず、出席してくださった保護者のみなさまには、3学期スタートで張り切っている子どもたちの学習の様子を見ていただき、全体懇談会では学校評価の報告等をさせていただきました。冬休みの家庭での様子から、どのご家庭も、年末年始ならではの過ごし方を意識してくださったことが分かりました。
 今後も学校と家庭との連携を大切にして、子どもたちとやりとりをしたいと感じた1日でした。

第3学期始業式

会津らしく雪が降り積もった冬休みを元気に過ごし、子どもたちがそろって登校してきました。
 1月11日(火)第3学期の始業式では分校長先生から干支の寅にちなんで「正しいことをする勇気ある心」と「健康で強い体」を作ることを目標にしてほしいとお話がありました。
 サンタクロースにクリスマスプレゼントをもらったこと、大掃除をしたこと、おせち料理を食べたこと、お年玉をいただいたこと、そり遊びをしたりスキーに行ったりしたこと等、子どもたちの思い出発表は年末年始ならではの話題がいっぱい!!そして、中学校進学に向けて計画的に勉強すること等、3学期の目標や抱負もそれぞれにもってのスタートとなりました。
 学年のまとめの3学期です。みんなでいろいろなことにトライして頑張りましょう。

今週の「会津校」

2学期のまとめとなる今週は、雪景色から始まりました。月曜日の児童集会では、日頃の学習の成果を発表し、木曜日の音楽の授業では、1年生のピアノの発表会を鑑賞しました。また愛校活動では、隅々まできれいにするという目標で大掃除を行いました。そして、金曜日は第2学期終業式です。

3学期も、各行事や日頃の授業の様子を、お知らせしていきたいと思います。

今年度中は、たいへんお世話になりました。良い新年をお迎えください。