「児童集会が行われました。」

今週の児童集会は、【5月の保健目標】と6月12日(土)に実施する【運動会】についての集会でした。

【5月の保健目標】では、「元気に運動をしよう」と「体の清潔」についての話を聞きました。
「運動をして汗をかいたら、自分のハンカチでふきます。」と全員がポケットからハンカチを出して答えることができました。
【運動会】の種目等についての説明では、目を輝かせながら説明を聞く児童が多く、これから行われる練習を楽しみにしているようでした。

5月12日(水)2校時目にシェイクアウト訓練を行いました。

地震の際に必要な「まず低く」、「頭を守る」、「動かない」の3つのステップを確認してから、実際に1分間机の下にもぐり、自分の身を守る訓練をしました。その後、「おかしもち」の合言葉の確認をしたり、ヘルメットを装着して避難経路を確認したりしました。よく話を聞き、真剣に取り組んでいました。

クラブ活動が始まりました

会津校では3年生以上がクラブ活動に参加しています。今年度は3名が自分のやりたいことを出し合って、計画を立てました。先日は2名が「バドミントン」で思い切り汗を流し、1名が「回転寿司」の工作でていねいに作って本格的なお店屋さんごっこを楽しんでいました。
 今後は3名揃って、制作活動をしたり、ゲームをしたりする日もあります。余暇につながる、充実した時間を過ごしています。

會津っこギャラリー①

今年度も会津校の小学部は図工の授業の中でいろいろな作品作りに意欲的に取り組んでいます。ホームページでも随時ご紹介しますので、どうぞお楽しみください。
 今回は、新年度初の作品です。
 この1・3年生のグループは「すきなもの」をテーマに色や画材を選んで描きました。新幹線、ケーキ、給食、やきいも、CDデッキ・・・・やりとりをしながら、のびのびと描くことができました。

母の日のプレゼントを作ったよ!

5月9日の母の日に向けて、プレゼントを作ることにしました。大好きなママの顔をかわいらしく描きたいと、丁寧にじっくり取り組みました。

また、折り紙でカーネーションを折って、似顔絵に添えることにしました。「じぶんでがんばるよ!」と、折り方の見本をよく見て、挑戦しました。

プレゼントをママに手渡すときには、ちょっぴり恥ずかしそうにしていましたが、「いつもありがとう。」と伝えることができました。ママの笑顔に、みんな笑顔になりました。

ぼくのこいのぼり

中庭にこいのぼりが泳ぎはじめ、幼稚部のこいのぼりがほしくなったので、画用紙と絵の具を使って作ることにしました。

手のひらに絵の具をぺたぺたぺたとぬって・・・くすぐったいけど気持ちいい!手形をたくさん押しました。手形の模様をたくさんつけた画用紙を、はさみで切って、のりで貼って、オリジナルのこいのぼりを完成させました。お家に持ち帰って飾ったり、教室の壁面に飾ったりして、元気に「こいのぼり」を歌っています。