読書活動にも積極的に取り組んでいます

会津校では「言語力の向上」に力を入れています。その取り組みの一環として、今年度も月1回来校してくださる読み聞かせボランティア「ピッキオさん」と、会津図書館の移動図書館「あいづね号」を子どもたちはとても楽しみしています。
 4月には早速、年齢に応じた絵本を読んでいただいたり、好きな本を借りたりしました。これからの読書活動が充実しそうです。

授業参観ありがとうございました!

保護者のみなさまには、お忙しい中、授業を参観していただき誠にありがとうございました。1学期の始業式から3週間が過ぎ、幼児児童はそれぞれの学習目標に向けて取り組んでいます。本日はその様子を参観していただきました。今後も保護者のみなさまのご協力をいただきながら、学習活動を進めていきたいと思います。

こいのぼりが泳いだよ

昨年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休業で上げられなかったこいのぼり・・・今年は会津校の中庭で元気に泳いでいます。子どもたちも風に泳ぐこいのぼりに大喜びで、ジャンプして手を伸ばしてみたり、間をぬって走ってみたりしています。こいのぼりに負けないくらい元気な6人です。

春の交通安全教室

4月20日(火)3校時に春の交通安全教室を行いました。

高学年、低学年と幼稚部の2つのグループに分かれて、

・車道から離れて歩くこと

・前を見て、まっすぐ歩くこと

・横断歩道や交差点では、右、左、右の確認をし、車が止まってからわたること

・信号機がある場合は、信号を確認してわたること

の4つの交通ルールに気を付けて、実技練習をしました。

自分の命を守るために、真剣に左右確認する姿が見られました。

入学おめでとう会

4月16日(金)、今年度最初の児童会活動として「入学おめでとう会」がありました。小学部2・3・6年の児童が、計画・準備し、幼稚部3歳児と小学部1年生の入学をお祝いしました。
手作りのプログラムや花できれいに飾ったプレイルームに新入生を迎え、自己紹介をしたり風船バレーをしたりして、これまで以上になかよくなることができた温かい会でした。新入生も在校生も「風船バレーが楽しかった!」という感想が多く、また最上級生は「みんなが楽しかったと言ってくれて嬉しかったです。」と、大満足の児童会活動でした。

令和3年度 入学式

今年度会津校には、幼稚部1名、小学部1名が入学しました。幼稚部新入生は担任の先生と手をつないではにかみながら、小学部新入生は堂々と入場し、校長先生からは「たくさんのことにチャレンジし、言葉の力をつけましょう」と、在校生からは「みんなで明るい会津校にしましょう」とお祝いの言葉をいただき、晴れて会津校の一員となりました!!教科書やPTAからの記念品を受け取り、立派に式に参加した二人と、最後にみんなで記念撮影・・・友達が増えて嬉しそうな6人の笑顔が印象的でした。

令和3年度 着任式・始業式

例年になく早い桜の開花で、令和3年度が始まりました。会津校には新しく杉山裕恵校長先生、加藤香洋分校長先生、小河仁教頭先生の他、元気な2名の先生も着任され、子どもたちはドキドキの対面でした。始業式では、分校長先生から、「守る」「作る」「叶える」の3つの「る」を大切にしていろいろなことに挑戦しましょうとお話があり、一人一人が今年がんばりたいことを思い描いた式となりました。
 今年度も新しいメンバーで教職員一同会津校を盛り上げていきます。どうぞよろしくお願いします。