食育講座「おやつを上手に食べて元気をつくろう!」

1月12日(水)会津短期大学教授 鈴木 秀子先生をお迎えして、食育講座を行いました。今年度は「おやつを上手に食べて元気をつくろう!」と題して、保護者向けにはおやつの役割や選び方・量・時間についてお話しいただきました。「食事の前に例え飴を1個でも食べると血糖値が上がってしまい、食欲が落ちてしまいます。」「甘いジュースの中にはこれ位の砂糖が入っています。」との話を聞いたり現物を見たりして、今後、おやつの食べ方について考える良い機会となりました。

幼児・児童向けには、「油が入っているおやつ」「油が入っていないおやつ」「砂糖が入っているおやつ」「砂糖が入っていないおやつ」の4つにおやつを分けたり、体に良い順に並べたりしました。子ども達からは「おやつを四つに分類することができ、生活に活かしたい。」「甘くないおやつを食べるようにしたい。」との感想の発表があり、自分がどんなおやつを選んで食べたら良いかを考えることができました。