ピッキオさん 読み聞かせ

今日は子どもたちが楽しみにしているピッキオさんの読み聞かせの日でした。4名の皆様が来校し、子どもたちのために選び、持参いただいた絵本や物語文などを読み聞かせていただきました。時には楽しく、時には静かに、時にはちょっと怖く、と絵や文に合わせた抑揚のある読み聞かせに、子どもたちはすっかり夢中になっていました。

次回の読み聞かせも楽しみにしています。またよろしくお願いいたします。

「どうぶつの赤ちゃん ペンギン」の読み聞かせをしていただいた菊地さんは、ご自身が本書の文章を執筆されたとのことです!!。どうぶつの赤ちゃんはシリーズ本となっており、他にライオンやシマウマなどもあるそうです。また多くの図書館にも置いてあるそうなので、是非ご覧になってみてください。

運動会

新型コロナウイルス感染症拡大の影響で延期していた運動会を、7月4日(土)、参加者をご家族に限定して無事に開催することができました。
 例年であれば、後援会や地域の方々、ボランティアの学生さんなど、たくさんのご協力をいただき盛り上がる運動会だったので、今回はどうなるかと不安もありましたが、個々に目標タイムを設定して取り組んだ徒競走「めざせ!オリンピック」や、親子競技「一緒に運ぼう」、恒例の「リズムダンス」など、子どもたちの頑張る姿に、保護者の方々の温かい応援があり、アットホームながら賑やかで楽しい1日となりました。
 最後まで頑張った子どもたちには、月桂冠や金メダル、リボンなどが授与され、充実感一杯の運動会になりました。

ボタン付けも上手です

5年生は、先日の「星の針刺し」続いて、ボタンつけの練習を兼ねた制作活動をしました。ボタンの種類や、布の厚み分を考えた縫い方を学習したあとは、いよいよ好きなボタンを選んで「カーテン留め」を作りました。
 仕上げた「カーテン留め」は、自宅用と、会議室用!!早速、教頭先生にプレゼントしました。家庭科で学習したことで、生活が楽しくなることを実感している5年生です。

ALTとの授業

6月30日、5年生はALTのアリッサ先生と一緒に外国語の学習をしました。初めは「名前のつづり」「好きな物」「誕生日」「欲しい物」を質問しました。今までに習った英語を使って、聞きたいことを正しく伝えることができました。またアリッサ先生が何と答えているのか聞き取れないときには、自分から「Once more time.(もう一度お願いします。)」と尋ねるなど、英語でやりとりをすることができました。

もうすぐ運動会!!

幼稚部では、7月4日(土)の運動会に向けて競技の練習をしています。「かけっこ、はやいよ!」、「バトンをもっておどるよ」など、当日を楽しみにしています。

また、折り染めで万国旗も作りました。障子紙に色水がじんわりとにじむ様子を確かめながら、色の組み合わせを工夫しました。できあがった万国旗が風に揺れる様子を見て「きれいだね」とうっとりしています。

当日は、競技に加えて、幼稚部が作った万国旗や招集所のポールも見てください。

応援よろしくお願いします!