今週の「会津校」

大雪から始まった2学期最後の週です。子どもたちは雪遊びに夢中です。そり滑りをしたり、雪合戦をしたりと元気いっぱいです。3学期も雪の活動でたくさん楽しめそうです。

月曜日の児童集会では、交通安全ポスターのコンクールに出品し、奨励賞に輝いた児童への表彰伝達式が行われました。

木曜日は、ピッキオさんの読み聞かせが行われ、小学部の児童は、「しっぽ」のお話に夢中でした。

最後に、クリスマスメニューの給食を紹介します。

2学期も終了です。3学期もよろしくお願いいたします。

第2学期終業式が行われました

第2学期終業式が行われました。分校長先生のお話のあとに、がんばったことや思い出の発表を行いました。

小学部の児童は「国語で、漢字をがんばりました。」「水泳をがんばりました。」「大きな声であいさつをすることができました。」など。

幼稚部の幼児は「みんなで、いもほりをしたことがたのしかったよ。」「只見線学習列車で、ハッピー公園に行き、先生と鬼ごっこをしたことが楽しかったよ。」など。

子どもたち一人一人がタブレット端末なども使いながら発表することができました。

そして最後に、会津校のホームページを閲覧している方から、子どもたちが目を輝かせるプレゼントをいただき、みんなで記念撮影をしました。本当にありがとうございます。

3学期もよろしくお願いいたします。

今週の「会津校」

今週は会津にも本格的な雪が降りました。子どもたちはスキー、そり滑りができると、大はしゃぎです。このような2学期末の幼稚部(リース作り)や算数(テスト)、図工(版画・絵)、体育(マット運動)の学習の様子をお知らせいたします。

今週の「会津校」

毎週、木曜日の業間の時間は、読書タイムです。

子どもたちは、本棚から気になる本をみつけて、中を確認してから借りる本を決めています。そして、代本板を借りる本の代わりに置き、貸し出しカードに借りる本のタイトルと日付を書いて貸し出しOKです。たくさんの本を読んでほしいと思います。

食について考えよう

今月の食について考えようのテーマは「世界の味巡り」です。日本をはじめ、世界各地の有名な料理を食べています。12月7日の給食は、アメリカ南部の「チリコンカン」をみんなで食べました。いろいろな国や世界の食べ物を知る良いきっかけになっています。

また、先月行われた「給食感謝の会」で、栄養士さん、調理師さん宛てに、子どもたちが書いた手紙を、給食室前の廊下に掲示して頂いています。それぞれ思い思いに好きな給食について書いたり、作ってくださる方々に感謝の気持ちを書いたりしています。学校へお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

今週の「会津校」

今週は、児童集会で3・4年生学級から、パワー祭りで行った「的当てゲーム ~宇宙人から会津校を守れ~」を昼休みの時間に行うと発表があり、子どもたちは、とても楽しみにしながら、昼休みにゲームを楽しむことができました。

レクリエーションタイムでは新しい種目が始まりました。2つのグループに分かれて様々な走り方で競い合います。走る順番や並び方、タッチの仕方など、子どもたちは相談をしながら、チームワークを意識して体を動かしています。その他に音楽、書写の様子をお知らせいたします。