今週の「会津校」

今週は、会津若松署の警察官を講師にお招きして秋の交通安全教室を行いました。警察官からは、安心安全な道路の歩き方や横断歩道のわたり方などを丁寧にご指導いただきました。最後にはパトカーを見学させていただき、子どもたちは小さな警察官になれたようでした。その他には、水泳教室、パワー祭り実行委員会の様子をお知らせいたします。

今週の「会津校」

涼しい朝を迎える季節になってきました。子どもたちは、勉強の秋、運動の秋、食欲の秋など、いろいろな秋を楽しんでいるようです。

今日のHPには、夏休みの作品展、水泳学習、学校の水槽で生まれたメダカの赤ちゃん、パワー祭りの練習の様子等を紹介いたします。

今週の会津校

今週は、パワー祭りのバック幕作りに取り組みました。子どもたちは、それぞれの分担箇所をポスターカラーで丁寧に染めたり、立体感を出すための小物を画用紙で作成したりして仕上げることができました。

水曜日には、教員の研修会が行われました。日頃の実践を東北福祉大学教授 大西先生にご指導いただき、午後からは、「ライフステージに応じた言葉と学びの場について」の演題でご講演をいただきました。

0

第2学期授業参観・全体懇談会・PTA奉仕作業 ご参加ありがとうございました。

9月9日(金)に多くの保護者の皆様に授業参観と全体懇談会に参加していただきました。

夏休み中の家庭での様子や、2学期の学習・行事についての情報交換を行うことができました。また、PTA奉仕作業も行われ、短時間で窓がすっかりきれいになりました。ご協力いただいき本当にありがとうございました。

きれいになった校舎で、2学期の学習のスタートです。

今週の「会津校」

パワー祭りに向けての学習が始まりました。事前学習では、ステージ発表のことや配役について話を聞き、子どもたちは、やる気満々のようでした。10月15日のパワー祭り、楽しみですね。

2学期が始まり、各教科の学習は、新しい単元に入ったり、レクリエーションタイムも新しい活動が始まったりました。子どもたちは、それぞれに目標を持ってがんばっています。

今週は、介護等体験で1名の実習生が、子どもたちと一緒に2日間、会津校での生活を送りました。

幼稚部第2学始業式と今週の会津校

幼稚部2名の第2学期始業式が9月1日に行われました。

分校長先生から「2学期も、『仲良く・大きく・賢く』がんばりましょう。」と、お言葉をいただきました。

その後、夏休みの思い出発表が行われました。

年中さんは、絵日記と一緒に「新潟空港で、飛行機を見ました。かっこよかったです。」

と、年少さんも、絵日記と一緒に「家族で、スイカ割りをしたことと、プールに入ったこ

とです。」と発表があり、小学部の友達から、大きな拍手が送られました。

そして、2学期もがんばるぞと、やる気満々の表情を写真におさめることができました。

音楽では、発表会に向けての練習が始まりました。昼休みに自主的に練習をする様子が見られ、子どもたちの主体的な取り組みにもつながっています。

体育では、鉄棒に取り組みました。ちょっと手が痛かったようですが、がんばっていました。