今週の「会津校」

今週は、給食に「りっちゃんサラダ」がでました。子どもたちは、「ステージ発表で作ったサラダと同じだ。」等と言っておいしそうにたべていました。学習したことが実際に経験できることは素晴らしいですね。その他には、子どもたちが一生懸命取り組んでいるスポーツテストの立ち幅跳び、反復横跳び、握力測定の様子と幼稚部の作品、只見線学習列車の事前学習を紹介します。

0

食について考えよう週間 「りっちゃんサラダ」

10月27日の給食の献立は、「りっちゃんサラダ」でした。「りっちゃんサラダ」とは、「サラダでげんき」(福音館書店)のお話の中で主人公のりっちゃんと動物たちが力を合わせて作ったサラダのことです。「サラダでげんき」のお話は、今年のパワー祭りのステージ発表で子どもたちが演じた題材でもあります。子どもたちは、サラダに何がはいっているのか確かめながら、食べていました。「おいしい!」「食べると元気になるね。」「ドレッシングは、酢と塩と油と…。」サラダにはいっている野菜や食材の名前を振り返ったり、体にとってどのような栄養素になるのか知ったりして、子どもたちが自らの食について考えるきっかけにしていきたいです。

0

第3学年の居住地校交流  「しょうゆ屋さんの見学に行ってきました。」

先日、本校の3年生が居住地の小学校と交流学習を行いました。交流の日をお互いにとても楽しみにしていました。登校すると同時に、お手紙をもらったり、手話で「おはよう。」とあいさつをしてくれたり…。分からないことがあると、すぐに駆けつけて教えてくれる友達の存在がとても心強かったです。

総合的な学習の時間では、小学校の近くにあるしょうゆ屋さんへ見学にいきました。できたてのしょうゆやソースを味見させてもらったり、容器にしょうゆを詰める過程の体験をさせてもらったりしました。分かったことをまとめて、さらに学習を深めていきたいと思います。

今週の「会津校」

今週は、パワー祭りの振り返りの授業、スポーツテスト、避難訓練、ピッキオさんの読み聞かせ等が行われました。パワー祭りの振り返りでは、子どもたちそれぞれの思いを文章に表現しました。避難訓練では、消火器での消火訓練を体験することができました。その様子の一部をご覧ください。

「パワー祭り」特集

福島県立会津支援学校・聴覚支援学校合同文化祭パワー祭りが行われました。ステージ発表では「サラダでげんき」の劇を発表しました。今まで学んできた言葉や手話などのコミュニケーション力を発揮して、役になりきりながら自分の台詞を伝えることができました。また、ゾウが登場した場面では、大きなリアクションをするなど、場面に応じた演技をすることができました。子どもたちは、たくさんの練習を繰り返してきました。会津校の子どもたちらしい、楽しく元気な発表ができました。

また、ステージ発表後のイベント広場「あきまつり」では、各学級でお店を開き接客体験をしました。「いらっしゃいませ~!」と元気な声を出したり、丁寧にルールの説明したり、忙しくもやりがいを感じているようでした。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

今週の「会津校」

今週は、15日のパワー祭りに向けて、校内発表会、がんばろう会が行われました。

校内発表会では、会津支援の小学部のお友達に、練習の成果を見せることができました。がんばろう会では、パワー君と一緒に写真を撮ることができ、大満足でした。

そして、明日は、本番です。会津校の子どもたちは、追い込みに一生懸命です。

今週の「会津校」

今週は児童集会が行われ、子どもたち一人一人が2学期に担当する係活動(図書係、レクリエーション係、掃除係、保健係、生き物・花係)の目標とその内容を発表しました。子どもたちは新しい係の仕事に責任を持って取り組んでいます。文化祭がもうすぐになりました。子どもたちは、発表に使う歌を録音するなど本番に向けて、がんばっています。その他に食育として取り組んでいる郷土料理コーナーを紹介します。