新春 書き初め展開催中

現在、会津校では子どもたちの力作が並んだ「新春書き初め展」を開催中です。小学部の国語や書写の授業で書いた福島県書き初め展の課題の他に、自分の好きな言葉を好きな大きさの和紙に書いた児童もいます。また、お正月にまつわる絵本にも出てくる「書き初め」ということで、幼稚部3歳児も筆を持ってのびのびと書きました。
 「どれが気に入っている?」「○○さんのは大きく書けていていいね!」など、お互いに作品を鑑賞しながらのやりとりも楽しんでいます。

3年生最後の居住地交流

喜多方市立高郷小学校で第3回目の交流会を実施しました。今回は生活科や図工の学習を一緒にしてきました。

生活科では、農業科で友達が育てたトウモロコシでポップコーン作りをしました。作り方を友達に教えてもらいながら作ったポップコーンはとてもおいしくできました。

図工では「ねん土マイタウン」を学習しました。それぞれに作ったマイタウンをつなげて、大きな町にしました。

友達や先生の名前を覚えて話しかけたり学習したりと、楽しい1年間の居住地校交流を終えました。また来年度も友達と一緒に学習できることを楽しみにしています。

0

今週の「会津校」

1月も後半の週に入りました。雪がたくさん降っても寒くても子供達は元気で、様々な学習に取り組んでいます。

今週は、児童集会や新しいレクリエーションスポーツ「カローリング」、お正月ならではの遊び等をご紹介します。

0

「おやさいクレヨン」のパッケージデザインに採用されました!!

訪問コンサートや「すまいる・ぎゃらりー」(絵画展)を主催してくださっている「フコク生命」のグッズのひとつに「おやさいクレヨン」があります。このたび、会津校の3年生が低学年の時に描いた「かいじゅう ガオー」がパッケージのデザインに選ばれて素敵に仕上がりました。
 早速、全体懇談会で保護者のみなさまにも紹介し、1人1人自宅に持ち帰りました。フコク生命さんのご厚意でたくさんいただいたので、本分校の幼稚部や採用児童の同級生、そして居住地校交流のお友達にもお裾分けします。
 「おやさいクレヨン」はお米と野菜から作られたクレヨンで自然の色がきれいです。「パプリカ」の黄色でレモンを、「リンゴ」の赤でりんごを・・・やさしい絵が描けました。

0

今週の「会津校」

寒中お見舞い申し上げます。

3学期がスタートしました。子ども達は、元気に登校し、始業式に参加することができました。そして、子ども達は、風の子です。お昼休みには、雪まみれになりながらスキーの練習を行い、すぐに5校時の授業へ向かいます。

3学期も子ども達の主体的な取り組みをお知らせしていきたいと思います。よろしくお願いします。