のぞいてみると?

5年生も図画工作科で、段ボール箱を使った学習活動を行っています。
 段ボール箱に穴を開けて、光の差し込む様子を味わったり、光の差し込む様子を基に表したいことを考えたりしながら、自分の表現したい世界をつくりました。
 自分の感じたこと、想像したことを楽しく、豊かに表すことができました。
 作品名は『宇宙に飛び立ったイルカ』です。

だんだんだんボール!

図画工作科で、段ボール箱を使った学習を行っています。

段ボールの中に入って大きさを味わい、段ボールの形を変えていろいろなものを作りました。

段ボールで作ったピアノを演奏したり、トンネルや家を作って中に入ったりして楽しく学習を行うことができました。

みんな、図画工作の学習が大好きです。

いつもどおりの学校生活が始まりました!

6月1日(月)、本格的に学校が再開し、5人が元気に登校しました。

新型コロナウイルス感染症への対応を、子どもたちも教職員もしっかり意識しながら、児童集会や愛校活動を行い、みんなで学習できる楽しさを満喫した一日となりました。

花壇には会津若松市のまちづくり整備課からいただいた、マリーゴールドやベゴニアを植えました。小学部の「いきもの・花係」を中心に、みんなで水やりをし、きれいな花を咲かせたいです。