プログラミング授業

6年生は、ドローンを目的地に自動操縦で移動させるプログラムを考える学習を行いました。前回も教えていただいたICT支援員の五十嵐先生にアドバイスをいただきながら、レベル1からレベル3までのミッションに挑戦しました。レベル1、レベル2は難なくクリア!見学にきていた2年生も大興奮の様子でした。自信がついた6年生は、難易度MAXのレベル3に挑戦!算数で学習した直角三角形◣(A地点→B地点→C地点→A地点)の角度を思い出しながらプログラムを考えました。1回目の挑戦は、ゴール地点から大きく外れてしまい失敗…。2回目の挑戦では、最後の最後に少しずれた位置での着地となり「くやしい…!」とリベンジに燃えていました。試行錯誤しながら、計画をし直し、実行する姿はまるで本物のエンジニアのようでした。

音楽「会津校お楽しみコンサート」

小学部では3学期の学習の音楽のまとめとして2月14日(月)にお楽しみコンサートを開催しました。今年度は、コロナ禍のため、残念ながら校内の先生方と幼稚部のみを招待してのコンサートでしたが、学習の成果を発表することができました。
 3年生と6年生の琴「さくらさくら」の二重奏は情景が浮かぶと感想をいただくほどの素敵な音色。1~3年生のオルガンは指使いや音符の長さに気をつけての演奏。そして5人そろっての元気な和太鼓!!
 思い切り歌ったり、吹いたりできない中でも、1人1人が音を楽しんで「音楽」を満喫しています。

今週の「会津校」

今週はじめは、比較的落ち着いた天候でしたが、木曜日はまた雪のマークですね。

このような中、会津校に代々伝わる「ひな人形」を子ども達と一緒に飾りました。その他には「ALTの授業」、「教育相談」、音楽「琴の演奏」、国語「漢字」、「読書タイム」、生活「冬を感じる」などの学習をお知らせします。