プログラミング授業

6年生は、ドローンを目的地に自動操縦で移動させるプログラムを考える学習を行いました。前回も教えていただいたICT支援員の五十嵐先生にアドバイスをいただきながら、レベル1からレベル3までのミッションに挑戦しました。レベル1、レベル2は難なくクリア!見学にきていた2年生も大興奮の様子でした。自信がついた6年生は、難易度MAXのレベル3に挑戦!算数で学習した直角三角形◣(A地点→B地点→C地点→A地点)の角度を思い出しながらプログラムを考えました。1回目の挑戦は、ゴール地点から大きく外れてしまい失敗…。2回目の挑戦では、最後の最後に少しずれた位置での着地となり「くやしい…!」とリベンジに燃えていました。試行錯誤しながら、計画をし直し、実行する姿はまるで本物のエンジニアのようでした。