居住地校交流~バスの乗り方教室と買い物学習~

10月26日(火)に東山小学校で第2回の交流を行いました。今回はバスの乗り方教室と買い物学習を一緒に行いました。初めて乗るバスにドキドキ。自分でする買い物にウキウキ。「何を買うの。」「ポテトチップ。」「チョコパイ」など友達とのやりとりも楽しそうに行っていました。学校へ帰ってからバスの乗り方教室で分かったことを聞くと「これを見ると行く場所が分かるんだよ。」とバスの方向幕の写真を指さして自慢げに教えてくれました。

授業公開 第1日目

11月4日(木)~5日(金)は会津校の授業公開です。昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響でこの時期実施できませんでしたが、今回は、来校者を保護者に限定して開催しました。
 1学期や2学期スタート時の授業参観とは違い、担任以外の授業もあり、来校した保護者は、いろいろな先生や友達とのやりとりを知ることができたと思います。特にこの日は愛校活動でチューリップの球根やパンジーの苗を植えたので、幼稚部も小学部もみんなそろっての学習の様子を見ていただけました。相談したり、協力したりしてやり遂げた作業・・・春にはきれいな花が咲き誇るのが楽しみです。

只見線学習列車を利用した校外学習を行いました

10月29日に、只見線学習列車を利用して、奥会津に出かけました。

今年度は、三島町で紙細工に挑戦しました。『Ori Kiri Ori』をテーマに、アート活動を行っている半沢政人先生に教えてもらい、オリジナルの作品作りに取り組みました。みんなの作品を集めると、花が咲いたようにきれいで、もっと作りたくなりました。

その後は、旧五十島家住宅を見学し、曲がり屋の造りや昔の生活道具について学びました。クイズに取り組みながら、みんな熱心に見学していました。

最後は、只見線の車窓から、紅葉を楽しみながらお弁当に舌鼓を打ち、楽しい秋の一日になりました。

いもほりをしたよ!

11月1日(月)、幼稚部が大事に育ててきたさつまいもを、ついに掘ってみました。この日は、早期教育相談みみちゃん教室があったので、来校していた親子も一緒にいもほりをしました。
 まずは、みんなで絵本「さつまのおいも」を見て、いもほりのシミュレーションをし、それから身支度を整えていざ中庭へ・・・つるを引っ張ったり、土を掘ったりして、少しさつまいもが顔を出すと「あった~!」と大興奮!次々とさつまいもが出てきて、大豊作でした。