今週の「会津校」

2学期のまとめとなる今週は、雪景色から始まりました。月曜日の児童集会では、日頃の学習の成果を発表し、木曜日の音楽の授業では、1年生のピアノの発表会を鑑賞しました。また愛校活動では、隅々まできれいにするという目標で大掃除を行いました。そして、金曜日は第2学期終業式です。

3学期も、各行事や日頃の授業の様子を、お知らせしていきたいと思います。

今年度中は、たいへんお世話になりました。良い新年をお迎えください。

第4回 愛校活動

冬休みを前に、みんなで協力して愛校活動「大掃除」を行いました。

廊下に物を移動して、毎週の一斉清掃では手の行き届かない「角」「隅」「窓のサン」など、隅々まで掃除する姿が見られました。きれいな学校・教室で、気持ちよく新年が迎えられそうです。

第2学期終業式

12月24日(金)第2学期の終業式が行われました。分校長先生から1学期よりも大きな声ではっきりと挨拶ができるようになったことや、授業や行事での頑張りを褒めていただき、みんな嬉しそうでした。
 思い出の発表では、1人1人が楽しかったことをipadやイラストを活用しながら手話を交えて一生懸命伝えることができました。
 明日から1月10日(月)まで冬休みです。始業式に、みんなの思い出を聞くのが楽しみです。

みみちゃん教室にサンタさんが来たよ!!

12月の早期教育相談「みみちゃん教室」にはサンタクロースがやってきました。
 大好きなママとリースを作ったり、クリスマスソングに合わせて楽器を鳴らしたりして この季節ならではのやりとりをしていましたが、やっぱり、一番の思いではサンタクロース!一緒に撮った写真を指さして喜んだり、もらったプレゼントで早速遊んだりして、楽しいひとときとなったようです。

今週の「会津校」

教育相談で来校した幼児の笑顔から、版画、単元テスト、図工、体育の授業、「おおきなかぶ」の種まき、読み聞かせサークルピッキオさんまで、掲載します。子供達は、学習活動に積極的に取り組み、寒さを吹き飛ばす勢いです。2学期もあともう少しです。楽しく勉強をしていきましょう。