秋の交通安全教室が行われました。

秋の交通安全教室では、会津若松警察署のおまわりさんを講師にお招きしました。子どもたちは、おまわりさんのお話をしっかりと聞き、自転車グループと徒歩グループに分かれて、実際の道路で自転車の乗り方と歩道の歩き方について、おまわりさんと一緒に確認しました。

今回の交通安全教室で学んだことを日頃の生活の中で、しっかりと守っていきます。

JA会津よつばさんから、自転車シミュレーターをお借りして、楽しく体験しました。

パワー祭りに向けて ステージ発表の練習をがんばっています。

10月16日(土)に行われるパワー祭りでは、劇「うらしまたろう~きれいな海をとりもどせ!~」に挑戦しています。

そして、本日からステージ上での練習が始まり、動き方や台詞についての練習に取り組みました。本番でしっかりと演技ができるよう、日頃の練習をがんばっていきたいと思います。

2学期も楽しく遊ぼうね!~交流活動~

9月16日より、認定こども園子どもの森しらうめ幼稚園のダンボ組さんとの交流を再開しました。

初めての体操の日で少しドキドキしていましたが、みんながたくさん誘ってくれたので、「やってみよう!」とチャレンジできました。

かけっこでは、男の子と女の子のグループに分かれて走り、ゴムをくぐってお友達にタッチをして戻ってきました。上手にくぐることができて、自信がつきました。

カエルになってピョーンと飛んだり、ドーナッツになったつもりでクリームに見立てたマットの上をゴロゴロ転がったりしました。もうすぐ運動会。一緒に走ったり、ダンスをしたり、とても楽しみです。