2024年5月の記事一覧

小3居住地校交流「喜多方市立山都小学校」へ行ってきました(5月13日・15日)

5月13日・15日の二日間で、山都小学校の3学年と交流を行いました。
教科の学習では、友達に自分の考えを伝えたり、先生や友達の話していることに集中して聞いたりすることができました。

また、休み時間には、友達と昼休みに一緒に遊ぶ約束をして、校庭へ元気に駆けていき、楽しく遊ぶ様子も見られました。

15日には、よく晴れた中で18日に行われる運動会の予行練習に参加しました。
運動会では、会津校で練習してきたことも含め、これまで頑張ってきたことを発揮してほしいと思います。

小6居住地校交流「喜多方市立高郷小学校」へ行ってきました(5月13日・15日)

6年生は、運動会の練習、音楽、図工、田植え体験の学習を一緒に行いました。

運動会の練習では、5月18日(土)の本番に向けて、行進やラジオ体操、綱引きの練習などに取り組みました。
相手校の先生の話を聞いて行動したり、友達の「よいしょ!よいしょ!」というかけ声に合わせて綱を引いたりすることができています。

音楽では「おぼろ月夜」や「運動会ゴーゴーゴー」の歌を友達と楽しく歌うことができました。
図工では「好きな筆を作ろう」をテーマに校庭で拾った大きな枝を使って、木の筆を作ることができました。
田植え体験では、田んぼに入り、農家の人の話を聞きながら、苗を植えることができました。
6年生にとって、思い出に残る充実した交流となりました。

小5居住地校交流「会津若松市立城西小学校運動会」へ参加しました(5月11日)

5月11日(土)に城西小学校で運動会が行われ、150m走と鼓笛パレードに参加しました。
気合い十分で臨んだ150m走では、目指した順位に届かず、悔しがる様子も見られましたが、最後まで諦めずに走りきることができました。

鼓笛パレードでは、始まる前から、「ずっと緊張している。」と話していましたが、堂々とした姿で行進することができました。

競技の合間には、友達と楽しく話して、交流を深め、充実した時間を過ごすことができました。

小5居住地校交流「会津若松市立城西小学校」へ行ってきました(5月7日・8日)

5月7日、8日の二日間で城西小学校の5学年と交流を行いました。
教科学習では、交流学級の垣根を越えて他の二クラスにも参加することができました。また、休み時間には友達と仲良く話す様子も見られました。
その他、土曜日に行われる運動会の練習や縦割り班の掃除にも一生懸命に取り組んでいます。
土曜日に参加する城西小学校での運動会では、自分の目標に向かって頑張ってほしいと思います。