小6居住地校交流「喜多方市立高郷小学校」へ行ってきました(5月13日・15日)

6年生は、運動会の練習、音楽、図工、田植え体験の学習を一緒に行いました。

運動会の練習では、5月18日(土)の本番に向けて、行進やラジオ体操、綱引きの練習などに取り組みました。
相手校の先生の話を聞いて行動したり、友達の「よいしょ!よいしょ!」というかけ声に合わせて綱を引いたりすることができています。

音楽では「おぼろ月夜」や「運動会ゴーゴーゴー」の歌を友達と楽しく歌うことができました。
図工では「好きな筆を作ろう」をテーマに校庭で拾った大きな枝を使って、木の筆を作ることができました。
田植え体験では、田んぼに入り、農家の人の話を聞きながら、苗を植えることができました。
6年生にとって、思い出に残る充実した交流となりました。