小学部1年「本分校交流会 ~とっても楽しかったよ~」に参加しました(6月21日)

6月21日(金)は1年生が待ちに待った本分校交流会でした。
1・2年生合同の交流会は、保護者の方の送迎で本校に集合しました。
家族と一緒に本校へ到着した1年生を出迎えてくれたのは、本校の1・2年生でした。
早速、会場のホールへ案内してもらい、会が始まるまでの自由時間では、みんなで掲示物に自由にお絵描きを楽しみ、「漢字を書いてる!」「これはなあに?」などと自然に交流が始まっていました。

本校と3分校がそれぞれ考えてきたゲームなどを順番に楽しみました。

今回の活動内容は、①じゃんけん列車(本校)、②ダンシング玉入れ(福島校)、③わらべうた(会津校)、④ふうせんバレーボール(平校)でした。

どの活動もそれぞれ児童が説明をして、見通しをもちながら笑顔いっぱいで取り組んでいました。

会津校の1年生は、音楽で学習したわらべうたの「なべなべ」「ひらいた ひらいた」を行いました。

会津校では3年生との音楽で教師も含めて3人でしかやったことがなく、「ぜひ他の学校の友達ともやってみよう!」ということになりました。

他の学校同士の友達と二人組になり、にぎやかな雰囲気の中、「なべなべ」を楽しめました。

その後、大きな輪になって「ひらいた ひらいた」も行いました。大勢でやるわらべうたは迫力があり、見ごたえもありました。

あっという間に終わりの会の時間となり、司会を担当した会津校の1年生は最後まで役割を頑張ることができました。帰りも本校の1,2年生が見送りをしてくれました。

本分校のみなさん、先生方、そして保護者の皆様、とても楽しく充実した交流会でしたね。

楽しい時間をありがとうございました。