小小学部3・5年「校外水泳教室」へ行ってきました(9月25日・27日)

河東にある会津若松市コミュニティープール「♪(おんぷ)~る」へ、タクシーに乗って行きました。
タクシー代は、後援会より補助していただきました。

今回参加したのは、小学部3年生と5年生で、それぞれ自分の目標をもって臨みました。
水の中に入るときには、児童は補聴器や人工内耳を外します。
音の情報が少ない中ですが、手話で説明や指示をする教員をよく見て活動内容を理解することができました。
これまで学校で練習したことを、25mプールを使ってのびのびと泳ぎ、どこまで泳いで進むことができるのかを確認しながら取り組みました。

昨年も参加した二人ですが、昨年に比べるとより深く潜ったり長い時間潜ったり、自分の力で進める距離が長くなっているのを感じました。
児童は、今回の水泳教室を通して自分自身の成長を感じて自信がついたようです。
加えて、もっと泳げるようになりたいと口をそろえて意気込みを語っていました。
また来年もがんばってほしいと思います。