居住地校交流「会津若松市立城西小学校」へ行ってきました(10月27日)

城西小学校の4年生と、会津校小学部の4年生との交流及び共同学習がありました。
総合的な学習の時間に「ボッチャ体験」をしました。
ボッチャは、パラリンピックの競技種目でもあり、「ジャックボール」と呼ばれる白いボールにどれだけ自分のチームのボールを近づけられるかで競い合う競技です。
体験では、講師の先生から投げ方や、ルールを教わり、2チームに分かれて試合をしました。
ピタリとジャックボールの側にボールを投げたり、相手チームのボールの進行を妨げる位置に止めたりと、「筋がいいね。」と褒められ満足気の4年生でした。
決め手の一投を投げ、チームの勝利に貢献していました。
体験後には、分かったことの感想文を書きました。「簡単なルールで初めての人も理解できる。」「障がいがあってもなくてもみんなが楽しめるスポーツ。」と気づいたことをみんなの前で発表しました。
次回は、手話や指文字について会津校の4年生が紹介をします。