今週の会津校(11月6日~11月10日)

11月6日(月)から11月17日(金)までの2週間、教育実習生が来ています。
小学部2年生を中心に実習をすすめていますが、他の学級や合同授業にも参観等で入ることもあるため、子ども達は、頑張っているところを見てもらおうと、一生懸命学習に取り組んでいました。

小学部は、図工で「パワー祭りの思い出」の絵を仕上げました。
教師と相談しながら絵の配置や大きさ、配色や使う道具などを確認し、細かな部分まで集中して仕上げていました。
体育のボール運動では、これまでの「パス」「ドリブル」の練習の成果を活かし、チームに分かれてゲームに取り組みました。

幼稚部は、11月17日(金)に実施される「本分校交流会」に向け、本校・分校とのオンライン交流会がありました。
モニターを介してではありますが、少し緊張しながら相手校とやりとりを行うことができました。

11月9日(木)には、雨により延期となっていた「第3回愛校活動」がありました。
パンジーの苗植えとチューリップの球根植えをグループに分かれて行いました。
幼児児童それぞれが植えたチューリップは、何色の花が咲くのか、春の開花が楽しみです。