今週の会津校(1月29日~2月2日)

今週は、幼稚部は、認定こども園子どもの森しらうめ幼稚園との交流がありました。

年長さんは、食育の一環で「打ち豆づくり」を体験してきました。

「お家でも食べたことがあるよ!どうやってつくるのだろう?」とお話を良く聞いて取り組むことができました。

食育講座でのしんごろう作りに続き、会津の郷土料理に触れる良い機会となりました。

小学部は、週末のスキー教室に備えてそりの扱い方を練習したり、スピードにのって滑るために、どのようにしたら良いか研究したりしていました。

雪遊び・スキー教室では、青空の下、研究や練習の成果を発揮して、楽しいひとときをすごせました。

また、今年初めてのピッキオさんの読み聞かせがありました。

「ペンギンホテル」や「これさえあれば」など、子ども達の興味をぐっと引きつける楽しい絵本を読んでいただきました。

絵本を見ながら、ピッキオの皆さんとの会話も弾みました。