今週の会津校(12月18日~12月22日)

今週は、2学期のまとめの1週間となりました。
愛校活動では、特別教室の机などを運び出して隅々まで掃除したり、廊下をピカピカに磨き上げたりしました。
また、各学級でもロッカーや作品の整理をし、新しい年を気持ちよく迎えるために頑張りました。

第2学期終業式では、分校長先生より2学期の様々な行事や活動で、一人一人が自分の役割に責任をもって取り組み、目標を達成できたことに対してお話をいただきました。
また、2学期の思い出をお互いに発表し合いました。
小学部の児童からは、体育の授業で水泳の「けのび」ができるようになったことや跳び箱を跳べるようになったこと、漢字を覚えようと繰り返し練習したことなど頑張ったことが多く話題になりました。
幼稚部の幼児からは、近隣こども園との交流会での楽しかったことや学級菜園のさつまいもほりで、大きなお芋を収穫できて嬉しかったことの発表がありました。
頑張ったことや楽しかったことの経験は、幼児児童の自信につながるとともに、3学期の学びの源となります。
一人一人の成長を感じた1週間でした。

3学期の始業式は、令和6年1月9日(火)です。
充実した冬休みを過ごし、元気に登校できることを待っています。
良いお年をお迎えください。