今週の会津校(12月4日~12月15日)

12月に入り2週間が過ぎ、学校にも積雪が見られ、加えて気温が低い日や雨の日もあり、室内での活動が中心となっています。
現在、会津地区は「インフルエンザ」や「咽頭痛を伴う風邪」等が流行しています。
児童集会では、今月の保健目標「かぜをひかないようにしよう」に向け、「免疫力」を付けるためのポイントを確認しました。

「ピッキオさんの読み聞かせ」では、季節に関する本を中心に3冊読んでいただきました。
子ども達は、話が進んでいく中で「何が起こるのだろう?」「次はどうなるのだろう?」と、自然と話に引き込まれ、集中して聞くことができました。
感想発表では、特に自分が気に入った1冊を紹介することもできました。

2学期最後のクラブ活動では、「調理活動」でサツマイモの茶巾絞りを作りました。
手元をよく見て材料をチャック付きポリ袋へ入れ、よく混ぜてからラップに包んで形を整えました。
併せて、9月に取り組んだ抹茶も、手順を思い出しながらたてることができ、会食では、笑顔いっぱいの子ども達でした。