今週の会津校(10月30日~11月2日)

11月1日、2日は、「学校へ行こう週間」でした。
保護者の皆様を初め、後援会や福祉事業所など、多くの方に会津校の授業を参観していただきました。
パワー祭りのステージ発表を観てくださった読み聞かせボランティア「ピッキオ」の芦沢様より、子どもたち一人一人の役を取り入れた、折り紙のモビールをいただきました。
みんな、自分が演じた鳥を見つけて大喜びでした。

天気が良い日には、レクリエーションタイムに中庭でキックベースボールを行っています。
的をねらって慎重にボールを蹴ったり、遠くまで飛ばそうと助走をつけたり、一人一人が工夫して楽しんでいます。

小学部の体育では、ポートボールに取り組みました。
どのようにすれば、上手にパスを回せるのか、タブレットで自分たちのパスの様子を撮影して確認しました。

幼稚部は、認定子ども園こどもの森との交流がありました。
年中児は、消防署見学へ行きました。
年長児は、食育活動で秋の味覚「さんま」について、お話を聞きました。