小学部2年居住地交流「喜多方市立山都小学校」へ行ってきました⑤(9月25日・26日)

5月の運動会依頼4ヶ月振りの交流及び共同学習となり、久しぶりに会う友達と嬉しそうに会話を楽しんでいました。

26日には、秋の全国交通安全運動期間に伴い、地域の方々に交通安全を呼びかける「鼓笛パレード」が行われました。この鼓笛パレードは、山都地町内を一周するもので、1、2年生は演奏に合わせて手に持っているポンポンを振りながら行進するものです。前日には、パレード当日に向けた全体練習を校庭で行いました。

当日のパレードでは、会津校で練習してきた成果を発揮し、演奏や友達の動きに合わせ、町内一周の行進をしっかりとした足取りで歩ききりました。

パレードの振り返りでは、「ポンポンを持って、腕を伸ばして頑張りました。右、左、右と足をあげて歩きました。」と学級のみんなに発表することができました。

また、二日間ともに、国語や算数などの教科での交流も行いました。