今週の会津校(9月19日~9月22日)

今週は、曇りや小雨の日もあり、虫の声も聴かれ、少しずつ秋らしさが感じられた会津校でした。

2学期はじめての移動図書館では、「食べ物の本が借りたい」「記号(マーク)の本を探そう」など、思い思いに本を探し借りていました。

クラブ活動では、「茶道」を体験しました。はじめて見る道具や作法、畳の部屋で、ちょっぴり苦い「抹茶」と甘い「干菓子」との組み合わせに、子ども達は「楽しかった。」と感想を述べていました。特に、小4児童は校外学習での「茶室麟閣」の体験ともつながったようでした。

校外水泳教室では、会津若松市コミュニティプールへ行きました。学校の水治訓練室とは異なり、広く深いプールで、「潜ってじゃんけん」「けのび」「ラッコ泳ぎ」「クロール」などいろいろな活動に取り組みました。

幼稚部では、交流先の運動会の参加に向けて鉄棒や跳び箱などの練習に取り組んでいます。はじめは不安いっぱいでしたが、繰り返し取り組むことで活動に自信がもてるようになってきています。