小学部2年生活科「もっとなかよしまちたんけん」を行いました(11月29日)

10月に行った町探検では学校周辺を歩いてどんなお店や建物があるのか、どんな土地であるのかについて学習しました。
今回は、以前に行った町探検からさらに深める学習として、カフェ&ベーカリー コパンさんのご協力のもと、働いている人に質問をする活動を行いました。

事前にどんな質問をしたいのかを学校で考え、全部で5個の質問をしました。
質問の内容は、「一日に何個のパンを作りますか。」「準備の中で一番大変なことは何ですか。」などで、「一日に500個のパンを作る」ということや、「準備で大変なことはいろいろな種類のパンの材料をそれぞれ忘れずに準備する」ということについて知ることができました。

インタビューの後は、買い物学習として自分の好きなパンを買いました。
また、教頭先生からのおつかいとして「あんぱん」を頼まれていました。忘れずに買うことができました。