小学部2年居住地校交流「喜多方市立山都小学校」へ行ってきました④(7月5日)

1校時には、七夕の短冊作りをしました。願い事には「プリキュアになれますように。」と書きました。

2校時には、友達とグループを作り、七夕飾り作りを一緒に行いました。クラゲのような形の、きらきらしたかわいらしい飾りを作ることができました。

3校時と4校時には、「聞こえについて知ろう」という内容で、会津校の教員と本児童から、山都小学校のお友達に授業を行いました。

「聞こえとは?」「補聴器とは?」「本児童の聞こえ方は?」「どんなふうに伝えると分かりやすい?」についてクイズ形式で行いました。また、指文字を使って自分の名前を表現したり、ジェスチャーゲームをしたりしながら、楽しく「聞こえ」について知ってもらうことができました。

山都小学校の友達からも、「補聴器は値段が高くて大切な物だと分かった。」「本児童についての聞こえ方を知ることができてよかった。」「指文字が楽しかった。」等の感想を聞くことができました。