「雪遊び・スキー教室」

2月10日はアルツ磐梯スキー場で、「雪遊び・スキー教室」を行いました。

子どもたちは、「雪遊びグループ」と「スキーグループ」に分かれ、それぞれの目標を決めて怪我なく、楽しく雪に親しむことができました。

「雪遊びグループ」では、長靴スキーやそり滑り、雪に隠れたトイカプセルを探す「宝探し」を楽しみました。1年生は、「長靴スキーで上手に滑ることができて、とても楽しかった。」と話していました。

「スキーグループ」では、インストラクターの先生から基本の姿勢や正しい転び方、ボーゲンを丁寧に教えて頂き、実践することができました。4年生は、吹雪の中でも、先生に注目し話をよく聞いて滑ることができました。3年生は、上級者コースも経験し、転ばずに滑りきれたことで達成感を感じたようです。2名の児童は、インストラクターの先生に感謝の気持ちでいっぱいだったようです。

今年度のスキーの学習は終わりですが、来年度が今からとても楽しみと話していました。充実した「雪遊び・スキー教室」の一日になりました。