第1回公開学習会

8月25日(水)、福島県療育センターの言語聴覚士の山田奈保子先生を講師として第1回公開学習会を開催しました。コロナ禍ということで、オンラインでの講演会となりましたが、当日は、地域の保健師やスクールソーシャルワーカーの方々、そして早期教育相談の保護者などが参加してくださいました。
山田先生からは、「きこえにくさのある子どもの療育について」~生活の中で豊かなことばを育むために~と題して、難聴に関する医療や補聴機器の最新情報、補聴機器装用開始時から関わりの中で気をつけること、学齢期の課題や自立に向けてすべきこと等、子どもたちの育ちに応じた、配慮事項を丁寧に教えていただき、参加者からも、「専門的な話を聞くことができてよかった」「これからのかかわりに生かしていきたい」等の感想が聞かれました。
 公開学習会での学びを保護者のみなさんや関係機関の方々と共有しよりよいかかわりを目指していきたいと思います。