パワー祭り、大成功!!

令和3年度福島県立会津支援学校・聴覚支援学校合同文化祭パワー祭りが行われました。ステージ発表では「うらしまたろう~きれいな海をとりもどせ!~」を発表しました。SDGsをテーマに、うらしまたろうがプラスチックやペットボトルのゴミで汚れてしまった竜宮城を海の仲間と共にきれいにしていくというお話です。今日までたくさんの練習を繰り返してきました。会津校の子どもたちらしい、楽しく元気な発表ができました。6年生はおじいさんの最後の台詞を総合の時間に考えました。下学年の子どもたちも劇を通して海の生き物や環境のこと考えるきっかけとなりました。  また、ステージ発表後のイベント広場「あきまつり」では、各学級でお店を開き接客体験をしました。「いらっしゃいませ~!」と元気な声を出したり、丁寧にルールの説明したり、忙しくもやりがいを感じているようでした。ご来場いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。