進学に向けた「自立活動」

会津校では幼稚部・小学部低学年から、継続して補聴器や人工内耳の扱い方、聴力測定の結果を記したオージオグラムの読み方などを「自立活動」で学習し、自己理解を深めています。
 3月に入り、いよいよ卒業となる6年生とは、今後の自立に向けた情報のまとめ方を学習しました。「補聴器のメーカーや聴力を聞かれたときは、ここを見れば大丈夫!」「病院や補聴器屋さんの電話番号も、いざというときに連絡できるように書いておこう!」「聴力測定の結果をいただいたら、経過も分かるようにとっておこう!」というように、やりとりをしながら、その必要性について説明しましたが、実際に情報をまとめるのはこれからです。
 今回の自立活動では特別支援教育コーディネーターから、会津校には「みみらんど・會津」があることや、地域支援の役割を知らせ、情報の整理の手伝いや継続した相談が進学してもできることも学習しました。中学校進学に向けて、自立活動もまとめの時期です。