全職員で実技研修!!

6月の実技研修のテーマは「手話表現」についてでした。会津校では、子どもたち一人一人の言語発達の実態や場面に応じていろいろなコミュニケーション手段を活用し指導にあたっていますが、聴覚支援学校勤務が初めてという職員も多いので、日本語対応手話と日本手話の違いや、コミュニケーションにおいて大切なことなど、基本的なことも含めての研修を行いました。

また後半は昨年度の「第1学期終業式の校長先生のお話」の原稿をもとに、みんなで表現の仕方を学びました。「新学期がスタートした矢先」をどう表現するか、ニュースなどで出てくる新しい言葉の手話はどうやって確認するか・・・など、お互いにやりとりをしながらの楽しい研修となりました。