ALTとの授業

10月6日(火)、ALTのアリッサ先生と一緒に外国語の授業を行いました。

今回は、動作に関する英単語を使ったビンゴゲームや、「家族の紹介」をテーマにしたやりとりを行いました。

家族を紹介するやりとりでは、今までに学習してきた“Who is this?”“This is~.”“He can ~.”等の表現を振り返りながらやりとりをしました。5年生は自分の家族について英語で説明し、アリッサ先生にも正しく伝えることができました。また、兄と弟、姉と妹はどのように表現するのか教えていただき、教わった単語を使って話してみようとする姿も見られました。

今回の授業は、5年生にとって「英語でやりとりができた!」という実感をもつことのできる良い機会となったようでした。