第1回坂下東小学校との交流

9月28日(月)、5年生が今年度1回目の交流を実施しました。昨年度とはクラスのメンバーが変わりましたが、昨年度も同じクラスだった子が声を掛けてくれたおかげで、緊張がほぐれたようでした。

国語では、枕草子の秋の部分の暗唱に挑戦しました。会津校児童はみんなの前で発表し、間違えずに暗唱することができ、周りの児童からも「すごい!」と声を掛けてもらいました。

音楽の時間には、リコーダーで「星笛」という曲を演奏しました。1番パートと2番パートに分かれて演奏し、音の重なりを感じることができました。

久しぶりの交流でしたが、同級生との学習を楽しんでくることができたのと同時に、とても良い経験となりました。坂下東小学校の皆様、ありがとうございました。