高郷小学校との居住地校交流①

9月28日(月)に、小学部2年生が喜多方市立高郷小学校との居住地校交流を実施しました。昨年度の1月以来で、久しぶりの再会でしたが、みんな温かく会津校の児童を迎えてくれました。

今回は生活と図画工作と音楽の授業に参加してきました。どの授業も担任の先生の話をよく聞いて、友達とやりとりをしながら楽しく活動に取り組んでいました。下校時に何の勉強が楽しかったか聞いてみたところ、「音楽が楽しかった。」と言っていました。

業間時のマラソンは、友達に刺激をもらって会津校よりも広い校庭を2周止まらずに走ることができました。昼休みは同級生だけでなく、上学年のお兄さんお姉さんにブランコを後ろから押してもらったり、ゆらゆら揺れる吊り橋を渡ったり、アクティブな様子が見られました。

来週の交流では、芋掘りに参加します。

高郷小学校の校長先生をはじめ、関係者の皆さん、どうぞこれからよろしくお願いします。