秋の交通安全教室

9月25日(金)、会津若松警察署のお二人を講師にお招きして、秋の交通安全教室を行いました。
 生憎の雨模様となり、校内での実施となりましたが、幼稚部と小学部低学年の「歩行グループ」と小学部高学年の「自転車グループ」に分かれ、子どもたち一人一人の実態に応じて実施しました。
 「歩行グループ」は、校舎内に設置した横断歩道を実際に歩行しながら、横断歩道の安全な渡り方、横断する時に気をつけることなどを丁寧に繰り返し教えていただきました。
 「自転車グループ」は、自転車の交通ルールや安全確認の仕方、自転車点検のポイントなどについてお話を聞いて、自転車シミュレーターを活用し、走行時に注意する点について確認しました。
 お二人の丁寧で分かりやすいお話やご指導で、子どもたちは安全な横断歩道の渡り方や信号が青でも車が右左折してくることがあるので十分に注意すること、自転車に安全に乗るためのポイント、自転車点検の大切さなどについてよく理解することができました。
 講評では、みんながとても真剣に一生懸命に学習へ取り組んでいたことを褒めていただきました。そして、トロンボーンで「勇気100%」の演奏プレゼントがあり、子どもたちは大喜びでした。
 今回、学んだことを忘れずに交通ルールやマナーをしっかりと守り、絶対に交通事故に遭わないようにしていきます。