高郷小学校との居住地校交流②

10月6日(火)に、高郷小学校との交流で、さつまいも掘りに参加してきました。昨年度に続き今年度もとても大きなさつまいもが土の中からたくさん出てきました。色々な形のさつまいもを見ながら「でんわみたい。」「ながーいね。」とやりとりを楽しむことができました。

芋掘りが終わった後は、1・2年生のみんなで蒸かしたさつまいもをいただきました。あまりのおいしさに「先生!もっと食べたいです。」とおかわりをしたくらいです。

その後は、図工でさつまいもの絵を描きました。見本用に大きくて長いさつまいもを選び、実物同様に画用紙いっぱいに描いていました。

次回は11月の収穫感謝祭に参加します。昨年度の収穫感謝祭の写真を見てやりとりをしながら楽しみに待ちたいと思います。