校外水泳教室

9月7日(月)、会津若松市コミュニティープールで小学部の校外水泳教室が実施されました。

広々とした大きなプールに子どもたちは大喜びで、とても意欲的に水泳(水遊び)の学習へ取り組むことができました。一人一人の実態や水泳(水遊び)の到達段階に応じて、水に顔をつける、水に潜る、水に浮く、蹴伸びで進む、ビート板を使ってのバタ足、クロールの息継ぎ、などを行いました。

水に潜って鼻から息を出すこと、身体の力を抜いて水に浮くこと、バタ足での足の動かし方などが上達しました。また5年生は目標としていた「クロールで25メートル泳ぐ」を見事、達成することができ大喜びでした。