校内研修会&第2回公開学習会

9月9日(水)、東北福祉大学 教授 大西孝志先生を講師にお迎えして、校内研修会及び第2回公開学習会を実施しました。
 校内研修会は、大西先生に小学部2年生と5年生の国語科の授業を参観いただき、授業についてのご指導ご助言をいただきました。
 公開学習会では、「聴覚障がいのある子の乳幼児期や学齢期の言葉の育成について」の演題で、ご講演をいただきました。参加者の皆様から事前にいただいた質問へも分かりやすく、丁寧にお答えいただきました。
 今回の校内研修会、公開学習会をとおして、聴覚障がいの子どもたちの言語概念をどのように形成していくか、「言葉を育てる」ための重要な視点、子どものよい点、がんばっている点を見てあげることが大切であること、などについて学ぶことができました。
 大西先生よりご教授いただきましたことを、子どもたちへの支援や指導、日々のかかわりへ活かしていきたいと思います。
 大西先生、ありがとうございました。そして今後ともご指導、ご助言よろしくお願いいたします。