城西小学校との居住地校交流

9月11日(金)と18日(金)に、小学部1年生が会津若松市立城西小学校との居住地校交流を実施しました。
 11日(金)は、初めての交流日で少し緊張している様子でしたが、いろいろなことを積極的に教えてくれる友だちや、指文字を覚えて話かけてくる友だちと交流をしているうちに、学級にうちとけて、笑顔で活動できるようになりました。
 18日(金)は、遠足で鶴ヶ城に行きました。集団で列を作っての移動となりましたが、列を崩さずに交通ルールを守りながらしっかりと集団の一員として行動することができました。鶴ヶ城では天守閣まで上り、眼下に広がる会津若松市の城下町を見下ろすことができました。昼食はグループでお弁当を食べたり、おやつを見せ合ったりしながら、友だちとのやりとりを楽しむことができました。
 両日とも、校長先生をはじめ、交流学級の担任の先生や多くの先生方へご配慮いただき、楽しくとても充実した交流を行うことができました。本当にありがとうございました。