日誌

給食感謝の会

11月16日(金)給食感謝の会が行われました。栄養技師の穴澤さんを招待し、一緒に給食を食べました。

小学部の児童から「給食の材料はどこで買っているのか」「いつから給食を考える人になったのか」など質問があり、

分かりやすく丁寧に教えていただきました。炭酸飲料の話から塩分の話へと会話が次々と弾み充実した会食の時間

でした。

  

ごちそうさまの後は、感謝の気持ちが書かれた手紙を幼児・児童一人一人が渡しました。

最後に穴澤さんから、「給食の味が薄いのは、みんなが将来健康で生活していくために大切なことだから、

小さいときから薄い味に慣れてほしい」というお話があり、改めて給食のありがたさを感じる有意義な会と

なりました。