日誌

小学部クラブ活動:たこ焼き作り

 12月19日(水)のクラブ活動では、たこ焼き作りをしました。たこ焼きを食べた経験はあるけど、自分で作って

食べるのは初めての3年生と6年生。たこの他に何を入れたいか給食の時間に話題にしながらこの日を楽しみにして

いました。幼稚部5歳児が居住地交流のため、4歳児のみの活動だったこともあり、小学部に混ざり一緒に

活動しました。

  

たこ焼き作りで一番大事なのは「素早く」やることだと伝えると、20穴の器に生地を入れる→具材を入れる

→生地を返すという一連の流れを休む手間なく行いました。串で生地を返す作業もコツを覚えると次から

次へと「くるっ」と素早く返すことができるようになり、児童2名も自信がついた表情をしていました。

4歳児も小学部の姿を見て「私もやりたい!」と積極的に手伝ってくれました。

できあがった後は、先生方を呼んできて、タコ、ソーセージ、ネギ、チョコレートの4種類の味を食べ比べしながら

みんなでおいしくいただきました。