花壇の手入れをしました。

球根植えの注意点を聞く児童達。    青空ですが、風はひんやり・・・。

まずは、土をしっかり耕して。       球根植えの後は水やりを忘れずに。

風邪は冷たかった日ですが、業間運動のマラソンで体をあたためた後、
小学部の児童中心に、愛校活動として花壇の手入れを行いました。
今回は、来週に向けた花壇つくりで、チューリップの球根植えです。
球根の根が張りやすいように、肥料を混ぜて花壇の土を耕して
やわらかくしました。児童2名はもくもくと作業を行い、予定よりも
早めに活動を終えることができました。児童会の中心活動として、
毎回、くわやシャベルを用いてきた経験が生かされています。
活動を振り返ると、「春にきれいな花が咲くのが楽しみです!」と4年生。
6年生は「来年は見ることができないけれど、楽しみです。」と感想を
話していました。
これから寒い冬がやってきます。越冬して春にチューリップが花壇を
彩ることを、皆で待ちたいと思います。